Grünes Gewölbe
Das Residenzschloss grenzt mit seinem Westflügel an den Theaterplatz.
Im Erdgeschosses befindet sich das Grüne
Gewölbe - acht Räume, die um 1550/60 entstanden sind und einst grün gestrichen
waren. 1721 bis 1727 ließ August der Starke diese Räume von Leplat, Pöppelmann und anderen
Meistern prunkvoll und kostbar ausstatten, um darin die Schatzkammer der
sächsischen Fürsten öffentlich auszustellen. Ein Teil dieser Sammlung edelsten
Kunsthandwerks wird auch im Albertinum gezeigt. Der Schlossbrand 1701 verschonte
das Grüne Gewölbe. Beim Umbau des Schlosses 1889-1901 blieb das grüne
Gewölbe unangetastet,
obwohl der Turm über dem Eckkabinett wegen Baufälligkeit erneuert werden musste.
1945 wurden drei Räume vernichtet, fünf überstanden als einzige Barock-Innenarchitektur
in Dresden hinter schweren Eisentüren den Feuersturm - Elfenbein-, Email und
Silberzimmer, Pretiosensaal und Eckkabinett-. 1962 restaurierte das Institut
für Denkmalpflege die Räume und ihre kostbaren Dekorationen. Nach dem Wiederaufbau
des westlichen Schlossflügels werden die Schätze des Grünen Gewölbes an ihre
ursprüngliche Aufbewahrungsstätte zurückkehren.
Informationen über Dresden
Das alte Dresden
Die Seite über das
Alte
Dresden
Altmarkt Dresden
Altmarkt Dresden -
Homepage
Frauenkirche
Die offiziellen Seiten zum Wiederaufbau der Dresdner Frauenkirche als
Ort der
Erinnerung, der Hoffnung und der Begegnung. Hier finden Sie erste
Informationen
zur Geschichte, zum Wiederaufbau und zu den aktuellen
Veranstaltungen.
Hotel in Dresden
www.hotel-pension-kaden.de
Neumarkt Dresden
Der Bürgerverein setzt sich für einen annähernd historischen
Wiederaufbau des
berühmten Platzes um die Frauenkirche in Dresden ein. Vision einer
Rekonstruktion des städtebaulichen Kunstwerkes
mit seiner klassischen Barock-Architektur.
Hausboot - Ferien
auf dem Wasser !
Dresden Rezepte
Ananas Schnitzel Schnitzel waschen, trocknen. Innen und außen salzen und
pfeffern. Mit je zwei Scheiben Ananas und einer Scheibe Käse füllen. Mit einem
Holzspießchen bestecken. Erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und dann in
Semmelbrösel wenden. Margarine in der Pfanne erhitzen. Fleisch auf beiden
Seiten darin anbraten und in gut 10 Minuten garbraten.
Startseite
|